O modo de fazer
do Bolo de Arroz muito representa para a sociedade diamantinense e lhe
configura uma singularidade. A preocupação com a manutenção deste saber
demonstra que ele está enraizado no cotidiano da
sociedade, sendo parte de suas memórias afetivas e de suas referências
histórico-culturais e identitárias. Ainda que este bolo de sabor marcante tenha
menos espaço na dieta dos habitantes de Diamantina nos dias atuais do que já
teve no passado, ele segue vivo em suas memórias e em suas celebrações.
Não é possível
precisar desde quando o bolo é preparado. Evidentemente sua
receita pode ter sido transmitida oralmente por inúmeras gerações, sem que seja
possível obter registros. Algumas pessoas, SECTUR (2014, p.122) disseram ter
ouvido tratar-se de bolo feito desde a época dos escravos ou da época dos
índios.
Outrora vendido antes
da missa da madrugada, era meio de subsistência de muitas famílias. Hoje é
distribuído gratuitamente após a alvorada da Festa do Divino Espirito Santo e
na Festa do Rosário dos Homens Pretos, e elabora sentido às festas junto as
demais ações que se desenvolvem desde a preparação inicial até o momento final,
manifestação que reconhecidamente é parte integrante do patrimônio cultural
local, transmitido por gerações.
Atualmente a confecção
do Bolo de Arroz na cidade de Diamantina, preservando em parte, sua receita
original e os passos de sua confecção, vem sendo realizada pela Ordália, coordenadora
da Vila Educacional de Meninas –VEM, que realizou pesquisa e buscou
conhecimento para sua elaboração.
O Bolo de Arroz é
patrimônio cultural diamantinense. Venha participar conosco das ações de
recriação e fortalecimento deste bem. Conheça mais sobre o Bolo de Arroz de
Diamantina.
Fonte: Secretaria de
Cultura, Turismo e Patrimônio. SECTUR. Dossiê de registro do Bolo de Arroz de
Diamantina. 2014.
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