A proposta de realização
da 7ª JORNADA MINEIRA DE PATRIMÔNIO
CULTURAL em Diamantina, orientou suas atividades através da inscrição na modalidade
Festival ou Feira, abarcando a
realização de eventos de comercialização ou exposição de produtos da culinária,
cozinha tradicional e patrimônio gastronômico da localidade, podendo incluir
outros tipos de ações artísticas e culturais.
Com o título “Culinária Diamantinense: Saberes e
Fazeres”, apresentamos dois momentos de feira, A QUINTA DA QUITANDA E A SEXTA NOSSA, com regularidade semanal, já
incorporados no calendário de eventos da cidade de Diamantina.
A proposta da atividade foi explorar as
feiras gastronômicas, realizadas no Prédio do Mercado Velho, edificação
tombada, com foco em demonstrar que os alimentos oferecidos, fáceis de ser
identificados em nossa alimentação, independente da forma como são preparados,
seja o mais simples ou mais elaborados, integram o processo de identidade
cultural da população diamantinense.
Envolvendo turmas da educação básica- ensino
fundamental, que previamente realizaram em sala de aula, pesquisas e estudo sobre
a culinária diamantinense, foram convidados a finalizar a etapa, com visita à
feira da Quinta da Quitanda, para conhecer o ambiente e ouvir da quitandeira,
Dona Fátima, experiências e conhecimentos sobre culinária diamantinense.
Na
Sexta Nossa, foi registrada a apresentação dos pratos típicos, com especial
atenção para a oferta do BOLO DE ARROZ, prato típico, que teve o seu modo de
fazer, registrado pelo município, como BEM IMATERIAL. Destinados ao deguste, a
culinária diamantinense incrementa o evento SEXTA NOSSA, promove a
circularidade de pessoas, num ambiente de convivência e sobretudo, consolida-se
como ação de preservação e conservação do patrimônio, da história da sociedade
diamantinense, estendendo o conhecimento aos turistas que visitam a cidade.
QUINTA DA QUITANDA
SEXTA NOSSA
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